тел: +7(423) 270-92-40
WhatsApp +7(914)-790-92-40

Витражи в технике "Тиффани"

Здравствуйте, мы - начинающие витражисты. Совсем не давно, зимой 2013-го года, начали учиться делать художественные витражи из цветных, витражных стёкол. Техника изготовления витражей, с которой мы начали, заключается в том, что каждый элемент рисунка, это отдельно вырезанное (ручным профессиональным стеклорезом) по эскизу стёклышко, какой бы замысловатой формы оно не было. После этого,  кромки вырезанного стёклышка шлифуются на машинке, этот элемент рисунка обматывается по периметру специальной медной фольгой, укладывается на своё место на эскизе, в стык к соседним, другим элементам и после этого, с помощью паяльника и припоя спаивается с другими элементами. Эта технология называется "витраж спаянный на фольгу", а в "народе" почему то "исторически" называется - "Тиффани". И у нас уже есть вполне достойные первые работы!

Для тех, кто считает себя эрудитом, интеллектуалом или просто любит произвести впечатление... А также для всех тех "умников", которые любят "разобраться в вопросе досконально", хочу сделать краткий, но не стандартный и может быть даже кому то покажется дерзкий прыжок в историю создания витражей... Не более пяти минут... займёт времени Вашего Воображения!

И так, был такой человек, который известен как... если мне не изменяет память - Льюис Комфорт Тиффани (правильно?). Так вот, чем примечателен этот дядька, джентльмен,  смекалистый проходимец, Мастер, Предприниматель, Великий Гений... или, быть может... типичный баловень Судьбы? Пусть каждый решает сам. Но он на выставке современных искусств в Нью Йорке  увидел витраж в виде окна, который был выполнен гениальной семейной или творческой  парой (имена и фамилии не помню, если интересно, ищите в интернете) именно в технике спаянный на медной фольге. А до этого, витражи делали "Классическими"  (отсюда и название техники), то есть, витражные стёкла собирали на свинцовый профиль (свинец, латунь, цинк...), резали кусочки свинцовых профилей и спаивали их друг с другом (сейчас мы учимся этой технике). А эти ребята просто взяли фольгу, которая уже существовала до этого и... как сейчас часто говорят - "прикололись".

Этот творческий "прикол" подглядел человек по фамилии Тиффани (при чём, мне так и не удалось выяснить чем этот мужчина был известен до этого),  и он просто напросто, быстренько пошёл в... нет, не к себе в мастерскую (а она у него вообще была, на тот момент?! Или он быстренько собрал свою первую лампу и побежал патентовать бренд?), а в патентное бюро и успешно запатентовал то, что было уже изобретено и придумано до него. То есть, саму идею, технику... (или всё таки лампы, собранные так?!).

Вот и получилось... что Тиффани, это прежде всего фамилия, и название его компании. Ну и конечно бренд. К современным витражам, которые делаем мы, такие же как мы или кто то другой, всё то, что не является непосредственно произведениями компании "Тиффани", а это прежде всего - "лампы Тиффани". И то, ими могут считаться только те, что изготовлены именно этой компанией. Всё остальное, как мне кажется, это витражи и лампы и что угодно, выполненное... в технике пайки на медную фольгу, но не "Тиффани".

Как я понимаю, предприимчивые люди того времени, в Америке, просто пытались запатентовать всё что угодно, лишь бы запатентовать. И я допускаю, что вполне возможно, Льюис Комфорт Тиффани... посетил ту выставку именно для этого, в поисках идеи, на чём можно заработать... Ведь, я пока не находил информации что он вот прям сам с паяльником в своих руках, лично делал эти знаменитые на весь мир лампы ни до этого, ни после... Понимаете?!

Это примерно как, по моему частному мнению, Стив Джобс, который аналогичным образом просто... оказался в нужное время в нужном месте, познакомился и сумел подружиться с реальным гением и всё... .а сам то что сделал, придумал?! Ходил, думал, "глобалил"... и... как сейчас говорят, "звёзды сложились"... Типичное счастливое совпадение, ни раз повторяющееся в истории человечества... Без игры случая, мир и не узнал бы фамилии - Тиффани и Джобс! :) А кем они были на самом деле?! Буду рад, если подумаете на досуге о моих "заблуждениях" и решите стать владельцем настоящего произведения современного искусства - цветного, художественного витража выполненного при вашем участии в нашей витражной мастерской города Владивостока, и так... надеюсь, до встречи! :)

Это моё, частное понимание истории на текущий момент. Вполне возможно, что было не так, но как?! Прошу сообщить мне достоверную информацию с источниками! Вот такая, вот историческая справка.

Я просто за то, чтобы профессионалы владели профессиональной терминологией, а обычные люди, были в курсе что и как на "самом деле", как сейчас говорят "были в теме", "секли фишку"... или просто стремились к знаниям... Извините за "нудятину", стремитесь к знаниям!

И заказывайте у нас витражи! Рассказывайте о нас своим друзьям, знакомым... в общем, приобщайтесь к искусству - продвигайте тему! Придумывайте идеи, приходите с ними к нам ил пишите нам, придумаем как и что можно сделать и украсить Ваш дом, офис... И "замутить" "не хилый" элемент интерьера, создать настоящий шедевр искусства, воспроизвести стилизованную интерпретацию свободного потока сознания... в общем, благодаря этой технике, можно реально удивить соседей, родственников, друзей и гостей... Да и самим наслаждаться игрой и глубиной красок в витражном стекле...

В общем,  каждому своё... Даже если на фиг не надо искусство, заказав у нас витраж, Вы РЕШИТЕ ПРОБЛЕМУ С НОВОГОДНИМ ПОДАРКОМ, сделайте оригинальный подарок на день рождения, свадебный подарок... от которого офигеют все!!!

Ведь скоро Новый 2014 Год и витраж в виде картины на стену, в окно, в стеклопакет, в нишу... да куда угодно - будет отличным решением каждогоднего головняка!

В общем, мы всегда на связи! :)

Автор оригинального, провокационного текста - Харченко Григорий Викторович, начинающий витражист! :) Владивосток, 12.11.2013 г.

 

 

© 2017 ГРИСТЕК - стекольная мастерская Владивостока

ИНН 253707577677 ОГРН 308253705100078
WhatsApp +7 914 7 90 92 40
E-mail: gristek@mail.ru
Проектирование и разработка сайта —
Студия дизайна «Интерактив»